You are viewing a degraded version of this page. Please use a supported browser for the best reading experience.
stay on the story
Home About Videos Membership Subscribe Jobs

Иван Великий: подтасовка истории в угоду новой империи

С чем связана мода на Ивана Грозного в России?

Dispatch

Екатеринбург, Россия

- Вань, а ты знаешь, кто такой Иван Грозный, твой тезка? Уже проходили в школе? — спрашиваю я сына своей подруги, 11-летнего школьника. Мы сидим с ним на полу и собираем детский стульчик для его младшего брата Петра, тезки другого великого русского царя.

- Да, - отвечает Ваня. - Он сына своего убил, потому что у него с женой проблемы были. Или не с женой. Не помню. В общем, сына он убил. И был несчастный. У него жизнь непростая была. Царь же! – рассуждает Ваня, вкручивая винт в ножку стула. – Еще он что-то завоевал.

- А что он Орел основал, не рассказывали в школе?

- Какой орел? – отрывается от дела Ваня и улыбается – Птицу что ли?

- Нет, город такой старый есть, крепость.

- Не, не знаю, - он теряет интерес и берется вкручивать винт в следующую ножку.

- Ему там памятник поставили, в Орле, - продолжаю я. - Говорят, он его и основал, хотя нет тому доказательств. Как думаешь, хорошо это? Таким правителям памятники ставить?

Ваня смотрит на меня так, словно я задала ему самый глупый в мире вопрос.

- Памятники не ставят просто так! Разрежь лучше ножиком вот эту штуку.

И Ваня просит вскрыть следующую упаковку с деталями.

Памятники, действительно, не ставят просто так. О том, что первый в России памятник царю Ивану Грозному появится в городе Орел власти региона сообщили в июне этого года, накануне празднования 450-й годовщины его основания. Губернатор области на одной из пресс-конференций тогда заявил: «Иван Грозный является основателем города Орла – по его указу этот город здесь появился. Не буду вдаваться в исторические подробности, но я считаю, что если мы этот памятник установим, это будет очень хорошее дело. Все-таки такой русский царь, собиратель земель русских – так о нем говорили».

Фото: Екатерина Пономарева

По словам властей, памятник царю должен был быть установлен уже в конце августа. Но сделать это им помешали представители местной интеллигенции и оппозиции. Они развернули активную кампанию против Грозного в городе. И вот почему.

Царя Ивана Васильевича (Ивана IV) прозвали «Грозным» не случайно. Он правил страной 54 года - с 1530 до 1584. В итоге его агрессивной внешней политику территория Руси увеличилась почти вдвое. Страна впервые стала больше Европы по площади.

Современники отзывались о самодержце, как о жестоком тиране. Иван IV официально считается убийцей своего сына Ивана. Многие ученые придерживаются версии, что наследник трона получил смертельный удар по голове, когда защищал от разъярённого отца свою беременную жену. Её, пишут историки, царь избил за неподобающий внешний вид с такой силой, что у нее случился выкидыш.

Иван Грозный впервые в истории страны провел политические репрессии т и ввел так называемую «опричнину». Суть ее заключалась в конфискации имущества и земель у представителей высших сословий в пользу государства. Неугодных депортировали в дальние губернии. Примерно по такой же схеме потом пройдут и репрессии Сталина. Боярские фамилии, попавшие в годы опричнины Грозного в опалу, вырезались целыми семьями, включая женщин и маленьких детей. Был составлен специальный список опальных родов. «Зимой 1569-1570 годов во время новгородского похода только в одном селе Медном «отделано» (то есть убито) «с женами и детьми» 190 депортированных псковичей, а в Торжке — 30 человек, - рассказывает старший научный сотрудник Института всеобщей истории Российской Академии Наук Владислав Назаров.

В этом интервью изданию Lenta.ru авторитетный историк объясняет и главное: тиран и деспот Иван Грозный основателем Орла не был. И вряд ли даже знал о существовании такой крепости. Просто тогда все важные документы делались «за подписью царя». В том числе - и об учреждении населенных пунктов. С таким же успехом, говорит историк, можно ставить памятники Грозному еще в паре десятков городов, заложенных в его правление: «На самом деле царь Иван Васильевич вряд ли имел к основанию Орла прямое отношение. Скорее всего, эта небольшая крепость была основана по распоряжению (но «именем царя») руководителей местной думы – трех бояр».

Опираясь на эти аргументы, орловские общественники считают, что власти просто подменили понятия. И памятник ставят не Грозному – основателю города, а Грозному – тирану и деспоту. По их же информации, идея его установления принадлежит не местным властям, а исходит из Москвы, конкретнее от Фонда Славянской письменности. Отказаться от этого губернатор области просто не мог, говорит орловский писатель Владимир Ермаков, поэтому он так активно и тиражировал версию, что Грозный основал город. Это хоть как-то оправдывало появление памятника.

Таким образом, продолжает Ермаков, «если мы соглашаемся с этим памятником, это значит, мы соглашаемся с тем, что свободомыслие в России не имеет никакого влияния», «Ставить на худшие образцы самодержавия, возводить эти идолы вместо идеалов, на которых можно построить нечто открытое и свободное для наших детей, по меньшей мере странно».

Владимир Ермаков вместе с другими противниками памятника провел не одну акцию протеста в городе. Они собирали и подписи против монумента, но получилось не много. Большинство горожан просто не знают или не помнят, кто такой Грозный и что такое «опричный террор». Хотя своим просветительским протестом активистам удалось в итоге отменить установку памятника. Власти взяли тайм-аут после нескольких акций протеста и не открыли, как обещали, в августе, скандальный монумент.

Вместо этого местные власти начали публиковать материалы в подконтрольных им СМИ о царе Иване Грозном, основателе города и собирателе земель русских. А губернатор области Вадим Потомский дал большую пресс-конференцию в Москве, в крупнейшем информационном агентстве страны ИТАР-ТАСС. На всю страну он снова пытался оправдать Ивана Грозного.

Потомский утверждает, что никакого убийства сына не было, просто, как следует из исторических архивных данных, Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Это, мол, было сказано, когда они ехали из Петербурга в Москву и в дороге царевич заболел.

Фото: Екатерина Пономарева

Версия вроде складная, если не считать одной детали - Санкт-Петербурга тогда на Руси не было. Город построят спустя почти 200 лет после Ивана Грозного.

На той же пресс-конференции губернатор с завидным пафосом заявил, что никому не позволено переписывать историю России. Справедливости ради надо отметить, что оправдывать опричный террор царя Ивана Грозного он не стал. Надо полагать, в интересах собственной репутации.

Никто не обвинил Вадима Потомского в некомпетентности и необразованности за такую альтернативную историю России. СМИ растиражировали эту историю и никто не услышал жалобы противников памятника федеральным властям.

9 из 10 прохожих на улицах Орла, с кем нам удалось поговорить, ничего против памятника тирану Ивану Грозному в центре их города действительно не имеют. Трое оправдывают его появление тем, что «по телевизору говорили, что Грозный основатель города», остальные считают, что он был действительно великим правителем, который расширил границы Руси и сделал страну великой, а террор опричнины, что поделать, с кем из царей не бывает.

Фото: Екатерина Пономарева

Монумент Грозному начали устанавливать в начале осени. И помпезно открыли 14 октября этого года. При поддержке федеральных властей. Церемонию сделали в старо-русском стиле. На сцене перед памятником танцевали народные танцы, верующие развернули хоругви и принесли иконы. А когда приглашенный священник освящал монумент, православные вдруг запели гимн Российской империи «Боже царя храни», который как к Орлу, так и к Ивану Грозному не имеет никакого отношения. Музыка стала имперским гимном через 400 лет после смерти тирана.

Приглашенные министры образования и культуры Ольга Васильева и Владимир Мединский на церемонию не приехали. Правда, последний все же прислал свое приветственное слово. Вместо них памятник открывали сам губернатор, Вадим Потомский, представители православной церкви и лидер одиозного провластного националистического байкер-клуба «Ночные Волки» - Александр Залдостанов, по прозвищу Хирург. Он называет себя «другом Владимира Путина» и был награжден Орденом почета за акции в поддержку Кремля.

В своей праздничной речи губернатор Потомский назвал противников памятника «врагами» и приписал Ивану Грозному не то что, основание Орла, - содействие советским войскам в победе над фашизмом, например. А потом и вовсе сравнил деспотичного владыку с нынешним президентом России Владимиром Путиным. Все это участники церемонии встретили аплодисментами:

«Он сделал так, что мы с вами живем в великом городе Орле, - надрывался в микрофон Вадим Потомский, - Именно здесь в 1943-м году, именно здесь, на Орловско-Курской дуге сломали хребет немецкому солдату и погнали его восвояси. И это было тоже его, Грозного, провидение! И какие бы враги нам не мешали делать такие поступки, ставить памятник первому русскому царю, мы никогда не склонимся и не поддадимся! Мы великий русский народ у нас великий самый мощный президент (Путин), который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Васильевич Грозный! С Богом!»

Противники памятника теперь пытаются добиться его сноса. Через суд. За исторический подлог в России нет юридической ответственности, а вот за нарушение исторических памятников - есть. В старых городских архивах они нашли документы, которые подтверждают, что Ивана Грозного власти, оказывается, поставили в охраняемой от застройки исторической части города. Процесс сейчас идет. Автор иска, Юрий Милютин говорит, не ждет положительного решения суда, но попробовать стоит: «Единственный способ унять зарвавшихся губернаторов – это подать на них в суд, чтобы привлечь их к ответственности, что я и сделал».

Политолог Федор Крашенинников уверен, что власти в Орле установили памятник не столько Ивану Грозному, сколько идее сильной центральной власти и сильного государства. Этот приём он называет «монументальной пропагандой» и говорит, что его истоки надо искать в идеологической политике СССР:

Фото: Екатерина Пономарева

«В России еще с советских времен полностью извращена концепция установки памятников. При советской власти была концепция монументальной пропаганды, она возрождается и сейчас. Власть ищет персонажей очень далеких по времени от нашей реальности и ставит памятники не столько им, сколько идее великодержавности».

Он добавляет, что региональные власти в Орле скорее всего просто хотели выслужиться перед центром таким способом: «Надо четко понимать, что памятник Ивану Грозному в Орле это не ему памятник, а памятник великодержавию и вот той выдуманной России, концепцию которой сейчас очень щедро подает наша власть нашему населению. У нас все сводится к тому, что хорошее это то, что служит единому государству, любая попытка жить отдельно и иметь автономию это отвратительно, это надо подавлять, кровью в том числе. Этим занимался и Иван Грозный. Это делается для того, чтобы создать у людей, у обывателя ощущение, что вот так было всегда. Что вот Россия всегда была вот такой, как сейчас о ней рассказывают».

В обществе памяти жертв политических репрессий тоже говорят, что установка таких памятников - это тренд. Созданный центром. В России за последние три года уже установлены несколько памятников Сталину, не без тревоги говорит мне председатель Екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова. «Прежде всего, мне кажется, что это запрос власти на оправдание абсолютизма и насилия, как системы государственного управления. Когда такие символы, олицетворяющие деспотизм и диктатуру, как памятник Грозному, например, или Сталину появляются в среде, где мы живем, обыватель начинает привыкать, что это норма, когда мы равняемся на такие примеры. Более того, у общества сейчас есть на это запрос, чтобы власть была жесткой и даже жестокой в оправдание какого-то мнимого величия страны!»

Практически сразу после открытия памятника Грозному в Орле в администрацию Санкт-Петербурга поступило заявление от малоизвестной организации «Национальный комитет 60+». Активисты просят назвать одну из улиц города именем царя. Они обосновывают свое предложение тем, что Грозный в свое время находился на территории современного Петербурга. «Иван Васильевич после подавления мятежа новгородских, прозападных сепаратистов отправился в Дудоровский погост Водской пятины бывшей Новгородской республики», - утверждают члены комитета. Быть ли в Петербурге «грозной» улице власти сейчас решают.

Но уже известно, что в России появится следующий монумент Ивану Грозному. Его откроют весной 2017-го в городе Александрове – здесь царь Иван любил часто бывать. С этим историки спорить не стали. Камень в основание нового памятника уже заложен.

А к Грозному в Орле регулярно приезжают экскурсии. И школьников в том числе.